SSブログ
インカのめざめ ブログトップ

じゃがいも インカのめざめ [インカのめざめ]

じゃがいも インカのめざめ

「インカのめざめ」と言うと、何か変な団体のような気がしま
せんか(笑)そう、思ってしまいました(^_^;)

れも、これは、じゃがいもの新種なんですね。


名前の通り、南米アンデス地域の生息する原種から北海道で
改良された新種ということです。

じゃがいもと言っても、今までのものとは、かなり違います、味も
見た目も違いますよ。

こんな感じです。



色が黄色くて、味も、栗やさつまいもを思わせるような、甘さ
が特徴です。



南米でも、貴重な種類のじゃがいもだったようで、高級品として
取引されていたんですって。

テレビなんかでも、紹介され、かなり、流通し始めているようです
が、馴染みのない人はどうやって食べればいいかピンと来ないと
思います。

そこで、新たらしい、じゃがいも、インカのめざめを美味しく食べる
レシピを紹介しましょう!

と言っても、シンプル イズ ベスト! レシピというほどのものでは
ございませんが、行ってみましょう!


【とっておきレシピ】

といっても、じゃがいもといえば、じゃがバターです^^

じゃがいもは、皮をよく洗って、皮は剥かずに、レンジ
で、5分間程度、チンしましょう。

串などで、しっかり、柔らかくなった事を確認できれば、

皮に十字に切り込みを入れて、軽くひねれば、ぱかっと
割れ目がつきます。

inca-p02.jpg

この写真はイメージですが、こんな感じです。

あとは、バターを載せるだけですが、ココがポイント!



カルピスバターって御存知ですか?

そう、あのカルピスなんですが、カルピスでできているのでは、
なく、カルピスの生成過程でできるバターなんです。

このカルピスバターあ実は、フランス料理などのプロの料理人
に非常に高い評価しているバターなんです。

バターって、乳製品だったんだーって実感できるバターなんです。

このバターをほかほかのインカのめざめに適量を載せれば、
ジャガバターの完成です。

お好みで、塩で味付けして下さいね。

以上、いんかのめざめとっておきレシピでした^^


素材を味わうレシピということでご勘弁下さい(^_^;)





インカのめざめ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。