じゃがいも インカのめざめ [インカのめざめ]
じゃがいも インカのめざめ
「インカのめざめ」と言うと、何か変な団体のような気がしま
せんか(笑)そう、思ってしまいました(^_^;)
れも、これは、じゃがいもの新種なんですね。
名前の通り、南米アンデス地域の生息する原種から北海道で
改良された新種ということです。
じゃがいもと言っても、今までのものとは、かなり違います、味も
見た目も違いますよ。
こんな感じです。
色が黄色くて、味も、栗やさつまいもを思わせるような、甘さ
が特徴です。
南米でも、貴重な種類のじゃがいもだったようで、高級品として
取引されていたんですって。
テレビなんかでも、紹介され、かなり、流通し始めているようです
が、馴染みのない人はどうやって食べればいいかピンと来ないと
思います。
そこで、新たらしい、じゃがいも、インカのめざめを美味しく食べる
レシピを紹介しましょう!
と言っても、シンプル イズ ベスト! レシピというほどのものでは
ございませんが、行ってみましょう!
【とっておきレシピ】
といっても、じゃがいもといえば、じゃがバターです^^
じゃがいもは、皮をよく洗って、皮は剥かずに、レンジ
で、5分間程度、チンしましょう。
串などで、しっかり、柔らかくなった事を確認できれば、
皮に十字に切り込みを入れて、軽くひねれば、ぱかっと
割れ目がつきます。
この写真はイメージですが、こんな感じです。
あとは、バターを載せるだけですが、ココがポイント!
カルピスバターって御存知ですか?
そう、あのカルピスなんですが、カルピスでできているのでは、
なく、カルピスの生成過程でできるバターなんです。
このカルピスバターあ実は、フランス料理などのプロの料理人
に非常に高い評価しているバターなんです。
バターって、乳製品だったんだーって実感できるバターなんです。
このバターをほかほかのインカのめざめに適量を載せれば、
ジャガバターの完成です。
お好みで、塩で味付けして下さいね。
以上、いんかのめざめとっておきレシピでした^^
素材を味わうレシピということでご勘弁下さい(^_^;)
「インカのめざめ」と言うと、何か変な団体のような気がしま
せんか(笑)そう、思ってしまいました(^_^;)
れも、これは、じゃがいもの新種なんですね。
名前の通り、南米アンデス地域の生息する原種から北海道で
改良された新種ということです。
じゃがいもと言っても、今までのものとは、かなり違います、味も
見た目も違いますよ。
こんな感じです。
色が黄色くて、味も、栗やさつまいもを思わせるような、甘さ
が特徴です。
南米でも、貴重な種類のじゃがいもだったようで、高級品として
取引されていたんですって。
テレビなんかでも、紹介され、かなり、流通し始めているようです
が、馴染みのない人はどうやって食べればいいかピンと来ないと
思います。
そこで、新たらしい、じゃがいも、インカのめざめを美味しく食べる
レシピを紹介しましょう!
と言っても、シンプル イズ ベスト! レシピというほどのものでは
ございませんが、行ってみましょう!
【とっておきレシピ】
といっても、じゃがいもといえば、じゃがバターです^^
じゃがいもは、皮をよく洗って、皮は剥かずに、レンジ
で、5分間程度、チンしましょう。
串などで、しっかり、柔らかくなった事を確認できれば、
皮に十字に切り込みを入れて、軽くひねれば、ぱかっと
割れ目がつきます。
この写真はイメージですが、こんな感じです。
あとは、バターを載せるだけですが、ココがポイント!
カルピスバター無塩 450g 【クール配送品】【お一人様2個まで】 |
カルピスバターって御存知ですか?
そう、あのカルピスなんですが、カルピスでできているのでは、
なく、カルピスの生成過程でできるバターなんです。
このカルピスバターあ実は、フランス料理などのプロの料理人
に非常に高い評価しているバターなんです。
バターって、乳製品だったんだーって実感できるバターなんです。
このバターをほかほかのインカのめざめに適量を載せれば、
ジャガバターの完成です。
お好みで、塩で味付けして下さいね。
以上、いんかのめざめとっておきレシピでした^^
素材を味わうレシピということでご勘弁下さい(^_^;)
栗のような食感のジャガイモ「インカのめざめ」じゃがいも、送料無料で、北海道から直送します... |